Oprek Kernel Galaxy Young

maaf mastah, kemaren dimintain om ncez sama om santo buat share tutor di bawah, padahal ilmu ane masih cetek buanget, cuma sok tau aja >.<
langsung ane ketik nih om ces, mumpung kuliah masuk jam 2 :P

oke, kenalan dulu sama kernel :D
kernel adalah bagian sistem yang menjembatani software dengan hardware (simpel aja),
kernel biasanya ada di mount point /boot, jadi satu mount point sama ramdisk, maka dari itu gabungan dari kernel & ramdisk disebut boot.img (image partisi /boot)

oke, berhubung om ces sama om santo request buat tutor nambahin version string, ya udah langsung aja :hammer

menurut tutor kernel dari zcop@xda, forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1467149
dia nulis secara eksplisit tentang "vermagic", ini poin pentingnya :D

buka file source kernel, common/kernel/module.c
sekitar line 2230

 if (!modmagic) {
  err = try_to_force_load(mod, "bad vermagic");
  if (err)
   goto free_hdr;
 } else if (!same_magic(modmagic, vermagic, versindex)) {
  printk(KERN_ERR "%s: version magic '%s' should be '%s'\n",
         mod->name, modmagic, vermagic);
  err = -ENOEXEC;
  goto free_hdr;
 }

http://twitter.com/alfiyansys/status/255111102776623105/photo/1/large

dari situ kita tau :
kalo vermagic module yg ada di ramdisk beda sama version kernel,
secara default, kernel bakalan ngeksekusi perintah err = -NOEXEC;

nah, gimana caranya biar kernel 'mau' jalanin module dengan vermagic beda?
dipaksa dong :p

hack :
if (!modmagic) {
err = try_to_force_load(mod, "bad vermagic");
if (err)
goto free_hdr;
} else if (!same_magic(modmagic, vermagic, versindex)) {
printk(KERN_ERR "%s: version magic '%s' should be '%s'\n", mod->name, modmagic, vermagic);
printk("Alfiyan Ganteng :P");
}

http://twitter.com/alfiyansys/status/255234465473904640/photo/1/large

Done! kernel kita udah bisa jalanin module yang punya vermagic beda :D

sekarang buka Makefile
di line EXTRAVERSION tinggal tambahi string2 yg dipengenin, hoho
http://twitter.com/alfiyansys/status/255112093529939969/photo/1/large

itu dulu aja deh tutor dari ane, jangan dicacimaki ya om >.<

Tutorial lain :
Nambahin bootsplash logo :

http://www.facebook.com/groups/galyoungers/doc/413650418692196/

Tutorial dari om ces buat ngaktifin fitur kernel pabrikan :

http://www.facebook.com/groups/galyoungers/doc/409037182486853/

@alfiyansys


Sumber : Fb Grup Gyoung


Oprek Kernel Galaxy Young